Иудейский праздник Симхат-Тора

Иудейский праздник Симхат-Тора

Иудейский праздник Симхат-Тора

В 2010 году празднование приходится на 1 октября.

Симхат-Тора как отдельный праздник хотя и был известен во времена Талмуда, однако не отмечался отдельно от праздника Суккот. Особое празднование этого дня установилось в эпоху вавилонских гаонов, когда был принят годичный (вместо трехгодичного) цикл чтения Торы. Однако начинать новый цикл в тот же день стало принято позднее, чтобы "не дать возможности Сатане утверждать, что евреи рады завершению чтения, но не жаждут начать читать снова".

Тора состоит из пяти книг, из 54 "еженедельных глав", читаемых в течение всего года. В день праздника в синагогах завершается и вновь начинается годичный цикл чтения.

После молитвы из Ковчега Завета вынимают свитки Торы (Пятикнижия Моисеева) и семь раз обносят их вокруг бимы (возвышение в синагоге, на котором стоит стол для чтения свитка Торы.

Всех присутствующих мужчин вызывают к чтению Торы. Мальчиков, не достигших возраста бар-мицвы (13 лет и одного дня, когда мальчики считаются физически взрослыми, а потому правомочными и обязанными исполнять все религиозные заповеди), вызывают для чтения заключительной части этой главы (так называемой кол ха-не‘арим - "все мальчики"). Над их головами простирают таллит (еврейское молитвенное облачение, и собравшиеся произносят им благословение, данное Иаковом Эфраиму и Менашше. Удостоившихся чести завершить годичное чтение Торы и начать новый цикл называют соответственно хатан-Тора и хатан-Брешит, и в честь этих событий произносят соответствующие молитвы. Возвращение свитков Торы в ковчег сопровождается праздничными песнопениями.

С наступлением темноты праздничное веселье выливается за пределы синагоги и продолжается уже на открытом воздухе, где нет ритуальных ограничений, касающихся любого святого дня.

Дети играют большую роль в праздновании Симхат-Торы, помимо чтения Торы они участвуют в процессиях, неся флажки с горящими свечами.

Главным признаком этого праздника является всеобщая радость и веселье.

В бывшем Советском Союзе в 1960-1970-е годы Симхат-Тора играл совершенно особую роль в начавшейся самоидентификации советских евреев и стал в странах Запада днем солидарности с советскими евреями, которые боролись за свободную репатриацию в Израиль.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Иудейский праздник Симхат-Тора" в других словарях:

  • Иудейский праздник Суккот — (Сукот) начинается 15 числа месяца тишрей по еврейскому календарю и продолжается семь дней. В 2014 году Суккот выпадает на 9 15 октября. Начало праздника накануне вечером, 8 октября. Суккот один из самых любимых представителями иудаизма… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Иудейский праздник Шмини Ацерет — За пределами Израиля праздник Суккот заключают не один, а два праздничных дня. Это два отдельных праздника: Шмини Ацерет и Симхат Тора. В Израиле оба эти праздника отмечаются в один день. В 2010 году празднование Шмини Ацерет приходится на 30… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Песах — У этого термина существуют и другие значения, см. Пасха (значения). Песах ивр. פֶּסַח‎ …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»